Ingredienti : 1/2 kg di farina di castagne - salePreparazione : E' la polenta di farina di castagne. Prendete un paiolo di rame (!!) o una pentola capace. Fate bollire dell'acqua leggermente salata e versateci tutta insieme, in proporzione di mezzo chilo di farina per litro, la farina di castagne che ricoprirà completamente l'acqua. Infilate al centro del paiolo un bastone di legno ; dal foro uscirà a fontana l'acqua bollente. Con lo stesso bastone cominciate subito a mescolare velocemente, con forza e senza interruzione, in senso rotatorio da destra a sinistra in modo da non formare grumi. Se vedete che la polenta risulta troppo dura , aggiungete acqua bollente. Sempre mescolando fate cuocere per oltre mezza ora. A fine cottura con un mestolo bagnato di acqua, cercate di riunire la polenta al centro del paiolo staccandola il più possibile dalle pareti. Poi rovesciate il paiolo sulla spianatoia facendo battere un margine affinché la polenta si depositi tutta insieme assumendo la tipica forma. Tagliatela a fette con uno spago. Si mangia calda o fredda e in quest'ultimo caso, anche abbrustolita o fritta. E' ottima da sola o con ricotta o formaggio fresco. .
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PATTONA (872)
Gelati
Ingredienti : 1/2 kg di farina di castagne - salePreparazione : E' la polenta di farina di castagne.
Prendete un paiolo di rame (!!) o una pentola capace.
Fate bollire dell'acqua leggermente salata e versateci tutta insieme, in proporzione di mezzo chilo di farina per litro, la farina di castagne che ricoprirà completamente l'acqua.
Infilate al centro del paiolo un bastone di legno ; dal foro uscirà a fontana l'acqua bollente.
Con lo stesso bastone cominciate subito a mescolare velocemente, con forza e senza interruzione, in senso rotatorio da destra a sinistra in modo da non formare grumi.
Se vedete che la polenta risulta troppo dura , aggiungete acqua bollente.
Sempre mescolando fate cuocere per oltre mezza ora.
A fine cottura con un mestolo bagnato di acqua, cercate di riunire la polenta al centro del paiolo staccandola il più possibile dalle pareti.
Poi rovesciate il paiolo sulla spianatoia facendo battere un margine affinché la polenta si depositi tutta insieme assumendo la tipica forma.
Tagliatela a fette con uno spago.
Si mangia calda o fredda e in quest'ultimo caso, anche abbrustolita o fritta.
E' ottima da sola o con ricotta o formaggio fresco.
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