Buccellato
Ingredienti:
- 350g di farina
- 350g di farina
- 40g di lievito di birra
- ½ bicchiere di latte tiepido
- 70g di zucchero + un cucchiaino
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 100g di burro
- una bustina di zucchero vanigliato
- 100g di uva sultanina ammollata
- semi d’anice (facoltativi)
Per la glassa:
- 100g di zucchero a velo
Per la glassa:
- 100g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione:
Preparazione:
In una ciotola mettere la farina, un cucchiaino di zucchero, unire il lievito sciolto in poco latte, lasciare riposare per 15 minuti.
Aggiungere il resto del latte, lo zucchero, l’uovo, il sale, il burro a fiocchetti e la bustina di zucchero vanigliato.
Lavorare bene l’impasto per mezz’ora, aggiungere l’uva sultanina ammollata e asciugata (semi d’anice) e lavorare di nuovo l’impasto.
Formare 4 rotoli e fare una treccia.
Ungere la lastra del forno, disporre sopra il buccellato e lasciare lievitare per 30 minuti.
Spennellarlo con uovo sbattuto e zucchero, infornare in forno preriscato a 180° per circa un’ora.
Quando risulterà dorato, togliere dal forno e farlo completamente raffreddare.
Quando sarà freddo preparare la glassa e spennellarlo, fare asciugare e servire a fette.
È un pandolce tipico di Lucca, è un antichissimo pane già presente nel 1500. Veniva preparato per le occasioni speciali come la cresima e il Natale.
Se avanza è buono scaldato ed imburrato per la colazione.
Aggiungere il resto del latte, lo zucchero, l’uovo, il sale, il burro a fiocchetti e la bustina di zucchero vanigliato.
Lavorare bene l’impasto per mezz’ora, aggiungere l’uva sultanina ammollata e asciugata (semi d’anice) e lavorare di nuovo l’impasto.
Formare 4 rotoli e fare una treccia.
Ungere la lastra del forno, disporre sopra il buccellato e lasciare lievitare per 30 minuti.
Spennellarlo con uovo sbattuto e zucchero, infornare in forno preriscato a 180° per circa un’ora.
Quando risulterà dorato, togliere dal forno e farlo completamente raffreddare.
Quando sarà freddo preparare la glassa e spennellarlo, fare asciugare e servire a fette.
È un pandolce tipico di Lucca, è un antichissimo pane già presente nel 1500. Veniva preparato per le occasioni speciali come la cresima e il Natale.
Se avanza è buono scaldato ed imburrato per la colazione.