Si racconta che... Passato e presente delle tradizioni lastrigiane. A tavola con gli usi e costumi della gente di Lastra a Signa

Schiacciata con l’uva di nonno Lando


Ingredienti:
ogni 500g di pasta da pane lievitata (fatta da voi o comprata già fatta) occorrono 500g di uva nera, meglio senza semi, 3 cucchiai d’olio, un cucchiaino di semi di anice verde, un cucchiaio di aghi di rosmarino, 2-3 cucchiai di zucchero di canna.

Preparazione:
Staccare tutti gli acini dell’uva dai grappoli.

Mettere la pasta lievitata in una grande insalatiera o teglia.

Metterci dentro quasi tutta l’uva e impastarle insieme con le mani: molti acini si romperanno, così il loro sapore impregnerà tutto l’impasto.

Un po’ di chicchi lasciarli a parte per porli sopra ordinatamente.

Mettere a scaldare molto piano l’olio in una padellina con i semi di anice e gli aghi di rosmarino.

Successivamente filtrarlo.

Mettere quasi tutto l’olio nell’impasto della schiacciata e impastare ancora.

Un pochino usatelo per ungere il fondo della teglia da forno.

Distribuite l’impasto in una teglia non più alta di 2 cm.

Cospargete con lo zucchero di canna e con i rimanenti chicchi d’uva, infornare 
a 180° per circa mezz’ora.





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