Si racconta che... Passato e presente delle tradizioni lastrigiane. A tavola con gli usi e costumi della gente di Lastra a Signa

Chiocciole alla Cesara


Ingredienti:
- chiocciole
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 cipolla media-grande
- nipitella
- pomodoro
- sale
- peperoncino

Preparazione:
Lavare bene le chiocciole, scottarle.

Fare un battuto con cipolla ed il prezzemolo e metterlo in un tegame con dell’olio. Appena il battuto sarà rosolato, aggiungere il pomodoro, la nipitella, sale, peperoncino e pomodoro.

Cuocere un po’ e aggiungere dell’acqua e, quando comincia a bollire, aggiungere le chiocciole.

Si porta a cottura a fuoco lento per circa 2 ore aggiungendo acqua se necessaria.

Questo piatto oltre ad avere lo scopo nutritivo serviva anche per tenere occupati i bambini che venivano mandati
a cercare le chiocciole con dei secchi specialmente dopo una nottata di pioggia.

E, come dice il proverbio: “Se tu mangi la chiocciola maggiaiola tu mangi la mamma e la figliola”.



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