Si racconta che... Passato e presente delle tradizioni lastrigiane. A tavola con gli usi e costumi della gente di Lastra a Signa

Sformato di bucce di baccelli


Ingredienti:
Bucce di baccelli in quantità adeguata ai commensali, besciamella, pancetta a cubetti, un paio di uova, parmigiano grattugiato, pan grattato, burro, sale, pepe e noce moscata.

Preparazione:
Lessare bene le bucce fino a che non risulteranno morbide, strizzarle e tritarle finemente.

Preparare una besciamella abbastanza fluida, unire le bucce tritate, le uova, il parmigiano, la pancetta, la noce moscata, sale e pepe.

Mescolare bene, poi versare in una pirofila imburrata e cosparsa di pan grattato.

Spolverare la superficie di pangrattato e parmigiano e mettere qua e la qualche fiocchetto di burro.

Cuocere in forno a 180° per almeno mezz’ora.

Lo sformato è buonissimo anche freddo. mettere subito in acqua fredda le bucce via via che si sgranano i baccelli perché diventano nere in brevissimo tempo.

Questa ricetta si caratterizza perché mette in risalto l’abitudine contadina di utilizzare per cucinare quanto di più la natura ci offre.

È un piatto unico e si gusta anche freddo.




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